Организация питания в образовательной организации

Список горячих линий по вопросам организации питания обучающихся

☏ 8-800-600-7207 Министерство просвещения Российской Федерации

☏ 8-800-200-0411 Общероссийский народный фронт

☏ 8(38452)6-56-02 Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Белово и

Беловском районе

☏ 8(38452)2-39-05 Управление образование АБГО Колмакова Мария Петровна

☏ 8(38452) 34929 Директор МАОУ СОШ №9 города Белово - Бирюкова Рита Альбертовна 

Родительский контроль

PE8JF0ZDrjY.jpg
Родительский контроль 9а класса продолжает свою работу. Всё проверили, заполнили анкету, поставили высокую отметку. Родители благодарны поварам и всем работникам школы за бережное отношение к детям: всё вкусно и полезно!

Нормативно-правовые документы

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих(реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

График питания в школьной столовой 2024-2025 учебный год 

Номер перемены

Время

Классы

Время приема пищи

2

09:30-09:50

1А, 1Б, 2А, 4А

20 минут

3

10:30-10:50

4Б, 4В, 5А, 5Б, 6А, 6Б, 6В

20 минут

4

11:30-11:50

7-11 классы

20 минут

5

6

7

14:20-14:40

2Б, 3А, 3Б, 3В

20 минут

поваренок2.png
Правила здорового питания.png
Здоровое питание школьников. Первое на что надо обратить внимание в питании учащихся это на снабжение необходимой энергией клеток мозга. Среди родителей бытует мнение, что для мозга полезно сладкое, и они с утра стараются "упаковать" им ребенка. На самом деле, хотя для работы мозга и востребована глюкоза, но полученная из быстрых углеводов, она быстро усваивается и быстро выводится из крови. Такой метод еще способен помочь перед экзаменом, но для полноценного школьного дня совсем не подходит. Поэтому утром, перед школой, ребенок должен получить порцию сложных углеводов, которые постепенно усваиваясь способны длительное время подпитывать головной мозг. Каши на основе круп (лучшая - овсянка, худшая - манка) и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб - лучшие кандидаты на включение в завтрак школьника. То же самое касается школьных завтраков. Соки, содержащие много сахара, следует заменять фруктами, а столь любимые детьми чипсы и шоколадные батончики бутербродом с ветчиной или сыром. Еще лучше будет, если ребенок во время школьной перемены съест йогурт, простоквашу или кефир. При всем возможном разнообразии питания школьников в течении дня, есть несколько современных диетологических правил, которых следует стараться придерживаться: 1. В течении дня ребенок должен съедать, как минимум 1 фрукт средних размеров и 2 овоща. 2. Животные белки должны присутствовать в его рационе ежедневно. 3. Красное мясо во время учебы должно быть не чаще 1-2 раз в неделю. 4. Рыба наиболее богата полезными для мозга питательными компонентами и микроэлементами, поэтому она должна быть, как можно чаще в питании школьника. Идеальный вариант - 3-4 раза в неделю. 5. Дети испытывают постоянный недостаток витаминов С, который легче всего восполнить капустой и картофелем. Хотя эти овощи и не являются рекордсменами по этому витамину, но возможность съедать их сравнительно большими порциями, делает эти овощи первостепенным источником витамина С. 6. Включайте в рацион ребенка орехи, которые очень полезны для мозга. Но не больше нескольких штучек в день, т.к. это трудно перевариваемая и высококалорийная пища. 7. Питание школьников должно состоять, как минимум из 4 приемов пищи. Два из которых должны содержать горячие блюда.

10 правил здорового питания:

В каком бы классе ни учился ребенок, первоначальной заботой любой мамы будет его питание. Хочется, чтобы ребенок всегда был сыт. И, разумеется, хочется быть уверенной в том, что наелся он не печеньем с конфетами, а домашней полезной едой.

Правило первое: завтрак должен быть обязательно! Забудьте о хлопьях с молоком или соком, лучше потратить на 2 минуты больше времени, но сделать 2 бутерброда из цельнозернового хлеба с сыром, зеленью, творогом или курицей. Белка хватит до самого обеда.

Правило второе: в школу надо взять с собой маленькую бутылку минералки и пару яблок или банан. Калий, содержащийся в банане, прекрасно снимает усталость. Это весьма кстати для тех школьников, которые вечером засиделись перед компьютером и, разумеется, не выспались.

Третье правило: если в школе не предусмотрено питание для детей, то можно дать ребенку с собой бутерброд. Заверните его в фольгу, чтобы избежать крошек среди листов учебников и тетрадей.

Правило четвертое: для школьников младших классов: пользуйтесь тем, что государство предоставляет вам молоко, выпивайте его. Кальций для детских зубов и косточек – то, что доктор прописал!

Правило пятое: в школьном буфете можно купить сок, пирожок или булочку, но точно не чипсы, газировку или картофель фри. Насытиться этими вещами вы не насытитесь, но аппетит вам они разыграют.

Правило шестое: перекусы не так плохи, как может показаться. Только вот перекусывать надо с умом. Шоколадка, конечно, придаст вам энергии, но лишь на короткое время, да и пользы от нее будет гораздо меньше, чем вреда. А вот большое яблоко в качестве перекуса куда уместнее.

Правило седьмое, связанное не с тем, ЧТО есть, а с тем, КАК есть: не ешьте на бегу. Сядьте в школьной столовой за стол и потратьте на завтрак время всей перемены. Ну и, конечно, непременно мойте руки перед едой.

Правило восьмое: по возвращении из школы горячий обед обязателен. Это должно стать аксиомой для школьника любого класса.

Правило девятое: не злоупотребляйте полуфабрикатами. Пельмени, может, приготовить куда проще, чем, скажем, омлет, но по пользе для организма они не сопоставимы. Супы, горячие блюда, гарниры – все это должно присутствовать в рационе школьника.

Правило десятое: обилие овощей и фруктов – непременное условие для здорового питания ученика. Выбирайте плоды по сезону и приучайте ребенка к мысли, что есть их надо обязательно.

Время питаться правильно.jpg
Национальный проект "Демография" За последние 10-15 лет в Российской Федерации отмечены улучшения структуры питания за счет увеличения потребления мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей, внедрения пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, биологически активных добавок к пище. Это привело к снижению распространенности дефицита ряда витаминов. Однако, остаются не решенными проблемы адекватной обеспеченности населения микронутриентами, а также сбалансированности рациона питания, который для большинства взрослого населения характеризуется избыточной калорийностью, высоким потреблением жира животного происхождения, соли, простых углеводов при недостатке овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к распространению болезней, связанных с избыточным питанием. Последствия неадекватного питания передаются от поколения к поколению, так как нездоровые пищевые привычки закладываются у детей в семье и школе, и дети, в свою очередь, став взрослыми с большей вероятностью сохраняют пищевое поведение, сформированное в детстве, сталкиваются с алиментарно-обусловленными заболеваниями: ожирением, гиперлипедемией, артериальной гипертензией, сахарным диабетом 2 типа и другими. Все это связано с низким уровнем знаний населения о принципах здорового питания. В целях реализации данного проекта Роспотребнадзорам разработан план мероприятий («дорожная карта») по обеспечению внедрения обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания.

Форма обратной связи

Подтвердите электронную почту, чтобы продолжить
Получить код повторгно можно через 20 секунд
Файлы в формате txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, ppt, pub, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, не более 25 мб
Файл не выбран.
0%
Я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть